Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso I livello per Assaggiatori di Vino 2019/2020
parma, giovedì 10/10/2019 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso I livello per Assaggiatori di Vino 2019/2020

 

Onav Parma organizza il corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”.
Il corso è articolato in 14 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini, tra i quali le principali DOC nazionali e non solo.
Al termine delle lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 4 Vini.
Il superamento della prova d'esame garantisce l'iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.
La Patente di Assaggiatore di Vino ha il riconoscimento giuridico ai sensi del D.P.R. 8/7/1981 n. 563, del MIPAAF e della CCIAA.

Il corso è aperto a tutti, non è necessaria alcuna esperienza. Si rivolge a studenti, tecnici, appassionati, addetti ai lavori e anche a chi è privo di qualsiasi esperienza.
La quota di partecipazione è comprensiva di:
- iscrizione ad ONAV per un anno,
- testo didattico,
- valigetta con 6 bicchieri da degustazione professionali
- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
- abbonamento alla guida online PROSIT www.guidaprosit.it,
- ingresso ridotto o gratuito a eventi e degustazioni ONAV,
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV,
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity ONAV.

A seguire le date e il programma didattico. Tutte le lezioni si terranno dalle 20:00 alle 22:00.

Giovedì 10/10/2018
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Scoprire i sensi e la loro memoria
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Brindisi inaugurale.

Martedì 15/10/2018
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.

Martedì 22/10/2018
3° • Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 24/10/2018
4° • Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 29/10/2018
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Martedì 05/11/2018
6° • Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 07/11/2018
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 12/11/2018
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degusta
zione 4 vini.

Martedì 19/11/2018
9° • Enologia - Le altre vinificazioni.
La vinificazione in bianco e i vini rosati. La macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 21/11/2018
10° • Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Degustazione.

Martedì 26/11/2018
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 03/12/2018
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì 05/12/2018
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle.
I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 10/12/2018
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 06/02/2020
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini
Queste date potranno subire leggere variazioni.

 

Di seguito, infine, il costo del corso (pagabile in 2 rate: la prima massimo 10 giorni prima dell'inizio corso, il saldo a metà corso):
€ 490 per i non soci;
€ 455 per chi si iscrive entro e non oltre 31/08/2018;
€ 420 per i soci aspiranti assaggiatori (con tessera in corso di validità per l'anno 2020);
€ 460 under 24 (fino a 31/12/1996).

Per iscrizione:
- Andare sul sito www.onav.it ed iscriversi, dalla homepage, nella sezione PROSSIMI CORSI, nella città di interesse;

- Bonifico: la prima quota da versare è pari a €210, 10 giorni prima dell'inizio del corso. Il saldo avverrà a metà corso.

Coordinate bancarie:
Con BONIFICO BANCARIO:
IBAN: IT98C0200812705000104619941
Intestato a: ONAV SEZIONE DI PARMA
Banca: UNICREDIT
Causale: PRIMA RATA CORSO ONAV I° LIVELLO + "NOME E COGNOME"

Per info e contatti:
_ Giacomo Faelli (Delegato) +39 3383113015 oppure parma@onav.it
_ Viola Zarenghi (Segretaria) +39 3407193057 oppure parma@onav.it
_ Marina Cassano (Coordinatrice del corso) +39 3270541409 oppure parma@onav.it

Mercoledì
30/11/-0001
00:00
9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
30/11/-0001
00:00
10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
06/02/2019
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
Giovedì
10/10/2019
20:00
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva

Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.
Martedì
15/10/2019
20:00
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
22/10/2019
20:00
3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Giovedì
24/10/2019
20:00
4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
29/10/2019
20:00
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/11/2019
20:00
6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/11/2019
20:00
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
07/11/2019
20:00
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
12/11/2019
20:00
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
26/11/2019
20:00
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
03/12/2019
20:00
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
10/12/2019
20:00
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Costo del corso:


 

€ 490 per i non soci

scarica QUI il modulo di iscrizione

€ 420 per i soci aspiranti assaggiatori

 

€ 460 per i Junior Under 24 (fino al 31/12/1996)

 

scarica QUI il modulo di iscrizione

 € 455 per iscrizioni pervenute entro il 31/08

 

 

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso. Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota (entro il 10/10/2019) tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

Con BONIFICO BANCARIO:

IBAN: IT98C0200812705000104619941

Intestato a: ONAV SEZIONE DI PARMA

Banca: UNICREDIT

Causale: PRIMA RATA CORSO ONAV I° LIVELLO + "NOME E COGNOME"

Podere "La Grande" - Centro Sociale Universitario (Campus Universitario)
via delle scienze parma
http://www.csuunipr.it/index.php?option=com_frontpage&Itemid=50

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €420,00 per i soci, €490,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 50.
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti