Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso di I livello per Assaggiatori di Vino
Coriano, lunedì 4/11/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di I livello per Assaggiatori di Vino

Sono aperte le iscrizioni per il prossimo Corso di I livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso, organizzato dalla delegazione Onav di Rimini, si terrà presso l'Associazione Benessere Shiatsu Le Saline, presso il Centro Giovani Coriano, in Via Piane 100 a Coriano (RN)

Il Corso, aperto anche a chi è privo di esperienza, è articolato in 14 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna (tutti i lunedì), che mirano a fornire un’informazione generale sulla vitivinicoltura, nonché preparare all’esame organolettico dei vini, alle diverse tecniche di assaggio e all’espressione delle valutazioni relative. Complessivamente saranno degustati oltre 50 vini.

Dopo le 14 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica e degustazione di 4 Vini.

La quota di partecipazione è comprensiva di:

 

- iscrizione all’ONAV,

- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,

- testo didattico

- valigetta con 6 bicchieri.

Lunedì
04/11/2019
20:30
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva

Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.
Lunedì
11/11/2019
20:30
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Lunedì
18/11/2019
20:30
3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
25/11/2019
20:30
4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
02/12/2019
20:30
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
09/12/2019
20:30
6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
16/12/2019
20:30
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
23/12/2019
20:30
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Mercoledì
08/01/2020
20:30
9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
13/01/2020
20:30
10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
20/01/2020
20:30
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
23/01/2020
20:30
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
27/01/2020
20:30
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
03/02/2020
20:30
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
10/02/2020
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

€ 500 per i non soci (70 di iscrizione + 430)

€ 470 per i non soci Junior da 18 a 23 anni (40 di iscrizione +430)

€ 430 per i Soci Aspiranti Assaggiatori e gli Amici Onav

Il modulo si trova in allegato

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email a rimini@onav.it (o consegnato alla serata di inizio corso).

Per la conferma d'iscrizione è necessario: 
- iscriversi al corso tramite il form online previa registrazione al sito onav.it
- versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 150  tramite bonifico bancario alle coordinate bancarie sotto riportate
- inviare copia della ricevuta del versamento a rimini@onav.it 


ONAV
UNICREDIT 

IBAN: IT 77M 0200 86793 00001039 63622 

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso (Specifica corso e data)

La restante quota dovrà essere versata entro l'inizio del corso tramite bonifico alle medesime coordinate. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito. 

Per informazioni
www.onav.it
rimini@onav.it
Daniele Rossi 334 6838922

 

Associazione Benessere Shiatsu Le saline
Via Piane 100 Coriano


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €430,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 35.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti