Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

ONAV SOAVE - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO
Belfiore - VR, lunedì 14/10/2019 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

ONAV SOAVE - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il programma ufficiale dei corsi, adottato per l’intero territorio nazionale, si articola a tutt’oggi in 14 lezioni di carattere teorico - pratico, che mirano a fornire un’informazione generale sulla vitivinicoltura e sulla legislazione vinicola nonché preparare all’esame organolettico dei vini, alle diverse tecniche di assaggio e all’espressione delle valutazioni relative.
Dopo le 14 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica ed una pratica di degustazione.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

Sede di svolgimento del Corso: Auditorium Comune di Belfiore, Piazza della Repubblica 10 Belfiore (VR)

Alcune lezioni potranno svolgersi presso cantine del territorio.

 

La quota di partecipazione è comprensiva di:
- iscrizione all’ONAV per il 2020
- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore e alla guida Prosit
- testo didattico e valigetta con 6 bicchieri
- consegna del diploma

Di seguito le date e il programma didattico delle lezioni:

Lunedì 14/10/2019 - ore 20:00
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva
Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

Giovedì 17/10/2019 - ore 20:30
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa

Martedì 22/10/2019 - ore 20:30
3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica di degustazione

Giovedì 24/10/2019 - ore 20:30
4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica di degustazione

Martedì 29/10/2019 - ore 20:30
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica di degustazione

Giovedì 31/10/2019 - ore 20:30
6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica di degustazione

Martedì 05/11/2019 - ore 20:30
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica di degustazione

Giovedì 07/11/2019 - ore 20:30
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica di degustazione

Martedì 12/11/2019 - ore 20:30
9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica di degustazione

Giovedì 14/11/2019 - ore 20:30
10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica di degustazione

Martedì 19/11/2019 - ore 20:30
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica di degustazione

Giovedì 21/11/2019 - ore 20:30
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica di degustazione

Martedì 26/11/2019 - ore 20:30
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica di degustazione

Giovedì 28/11/2019 - ore 20:30
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica di degustazione

Martedì 03/12/2019 - orario da definire
Esame finale
Prova teorica scritta e Prova pratica

 

Per info: soave@onav.it

Marco Malavasi (Commissario) 333 2301538

 

LE QUOTE DI PARTECIPAZIONE al corso completo sono: 

 

450,00 € - over 23 anni 

 

420,00 € (ridotto) per i giovani dai 18 ai 23 anni di età; 

 

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo €. 150 (€. 120 per gli Under 24) tramite bonifico bancario:

 

UNICREDIT – Ag Vago di Lavagno (VR)

 

Intestato a O.N.A.V. SEZIONE SOAVE - Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino

 

IBAN – IT08S0200859520000105659309

 

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso Soave 14/10/2019

 

La restante quota dovrà essere versata entro la prima lezione tramite bonifico alle medesime coordinate.

 

Auditorium Comune di Belfiore
Piazza della Repubblica, 10 Belfiore - VR


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €380,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30 e un massimo di 100.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti