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IN RILIEVO

Corso analisi sensoriale delle uve
Vernasca, mercoledì 11/9/2019 ore 18:30 - per iscriverti clicca qui

Corso analisi sensoriale delle uve

Mi scuso ma nella precedente comunicazione la sede era errata. Ora è stata corretta.

 

Anche quest'anno organizziamo in collaborazione con Vinidea un corso per assaggio uva in collaborazione con Vinidea.

La valutazione della qualità enologica dell’uva è un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono potere avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dell’uva, devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi sensoriale messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da oltre 15 anni, rappresenta una risposta concreta all’esigenza di cui sopra. Grazie alla sua ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come tecnica di riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dell’uva (zuccheri, acidità, maturità fenolica ecc.). In particolare la metodica ICV permette di:
1. valutare con un’unica analisi le caratteristiche meccaniche degli acini, l’equilibrio acidico, la potenzialità aromatica, la quantità e la qualità dei polifenoli nonché la rispettiva localizzazione;
2. individuare disequilibri nel grado di maturità delle diverse componenti dell’acino, segnalando situazioni di stress della vite ed aiutando a meglio valutare il momento della vendemmia;
3. quantificare ognuno di questi parametri in una scheda analitica, rendendo comparabili i risultati ottenuti in giorni, periodi ed annate diverse;
4. condensare i risultati dell’analisi in una valutazione sintetica, di facile e pratico uso quotidiano.

L'assaggiatore di vino amplia le proprie conoscenze e riesce a capire perchè da una stessa azienda escano vini diversi o perché alcuni vini risultino squilibrati.

Il corso ha una durata totale di circa 4 ore.

Termine di iscrizione: lunedì 9 settembre, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti previsto per la sede; il corso sarà attivato al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.

Quota preferenziale riservata ai soci ONAV: € 80 IVA incl.

Al termine del corso, presso l’agriturismo aziendale, sarà possibile effettuare uno spuntino con salumi, formaggi e vino al prezzo convenzionato di € 10 pagabili direttamente sul posto.
NB: è indispensabile prenotare lo spuntino indicando l’interesse nel campo NOTE al momento dell’iscrizione online.

I non associati possono iscriversi cliccando qui (quota base non soci: € 120 IVA incl.,quota riservata ai soci SIVE, AEI e altre associazioni convenzionate € 90 IVA incl.)

Le iscrizioni saranno gestite da Vinidea.

Agriturismo La Ratta
Loc. San Marco Bacedasco Basso Vernasca
https://www.agriturismolaratta.it

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Il contributo di partecipazione è fissato in €80,00 per i soci, €120,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 30.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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