Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

XVII Corso di I° livello per Assaggiatori di Vino
Siracusa, martedì 5/11/2019 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

XVII Corso di I° livello per Assaggiatori di Vino

ONAV Siracusa organizza il XVII Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino della provincia di Siracusa.

Il corso si compone di 14 lezioni teorico-pratiche, che si svolgeranno il martedì e giovedì dalle ore 20.00 alle 22.00 a Siracusa (presso il Jolly Hotel Aretusa, c.so Gelone 45 - Siracusa), più una visita in cantina.

Il corso è rivolto ad appassionati di vino, ad operatori e studenti del settore turistico e alberghiero, a operatori del settore vinicolo (cantinieri, enotecari, addetti all’accoglienza in cantina, ecc.) e, in generale, a chi, anche privo di qualsiasi esperienza, voglia imparare a degustare il vino.

Al termine del corso è previsto l’esame teorico/pratico, al superamento del quale sarà rilasciato il diploma di “Assaggiatore di vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563).

La quota di partecipazione al corso è di 380 euro e comprende:

- il testo didattico

- la valigetta con 6 bicchieri da degustazione

- le schede di valutazione dei vini

 

L’aspirante Assaggiatore dovrà inoltre versare la quota associativa Onav pari a euro 70, valida per l’anno 2020, che comprende:

- l’abbonamento alla rivista “L’Assaggiatore”

- l’abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it

- gli sconti negli esercizi convenzionati con la Fidelity Onav

- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV

- ingresso ridotto a Vinitaly e altri  eventi legati al mondo del vino

Per gli iscritti di età compresa tra i 18 e i 23 anni (non compiuti) la quota associativa Onav è di euro 40.

 

Per le preiscrizioni inviare una mail a siracusa@onav.it comunicando: nome, cognome, recapito telefonico

 

IMPORTANTE

Se conosce persone interessate a partecipare al corso, la invitiamo a girare a presente mail.

 

Di seguito il Calendario delle lezioni.

 

05/11/2019  Lezione n.1

L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Scoprire i sensi e la loro memoria
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Brindisi inaugurale.

07/11/2019  Lezione n.2

Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.

12/11/2019  Lezione n.3

Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

14/11/2019  Lezione n.4

Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

19/11/2019  Lezione n.5

La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

21/11/2019  Lezione n.6

Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

26/11/2019  Lezione n.7

Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

28/11/2019  Lezione n.8

Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

03/12/2019  Lezione n.9

Enologia - Le altre vinificazioni
La vinificazione in bianco e i vini rosati. La macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

05/12/2019  Lezione n.10

Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


10/12/2019  Lezione n.11

A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

12/12/2019  Lezione n.12

I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

17/12/2019  Lezione n.13

I vini speciali senza spuma
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle.
I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

19/12/2019  Lezione n.14

Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

12/01/2020

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

 

Jolly Hotel Aretusa
Corso Gelone 45, Siracusa Siracusa


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €380,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 40.
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti