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IN RILIEVO

CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO
33095, San Giorgio della Richinvelda (PN), martedì 15/10/2019 ore 19:30 - per iscriverti clicca qui

CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di vino"
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 14 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna tenute da docenti universitari, affermati enologi ed esperti del settore vitivinicolo.
Compresa nel corso ci sarà anche la visita tecnica ad una cantina.

Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.
Dopo le 14 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica scritta e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV anno 2020, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore e alla guida online Prosit, nuovo testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.

Le lezioni si svolgeranno secondo il calendario sottostante dalle ore 20.30 alle ore 22.30 circa presso la sede ONAV provinciale a Rauscedo (PN) in via Udine 19, al 1° piano del Centro Associativo G.Pascoli.

Le prime tre lezioni inizieranno alle ore 19:30.


Il corso inizierà solo al raggiungimento di min. 20 iscritti.
Alcune date delle lezioni potrebbero subire variazioni a seconda della disponibilità dei docenti, in ogni caso verrà comunicato per tempo.

Martedì
15/10/2019
19:30
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva

Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.
Mercoledì
16/10/2019
19:30
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì
24/10/2019
19:30
3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
29/10/2019
20:30
4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
31/10/2019
20:30
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
05/11/2019
20:30
6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
07/11/2019
20:30
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
12/11/2019
20:30
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
14/11/2019
20:30
9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
19/11/2019
20:30
10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
21/11/2019
20:30
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
26/11/2019
20:30
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
28/11/2019
20:30
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
03/12/2019
20:30
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
10/12/2019
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

€ 475,00 per i non soci       scarica QUI il modulo di iscrizione non soci
   
€ 445,00 per i non soci Junior Under 24       scarica QUI il modulo di iscrizione Junior Under 24
€ 405,00 per i Soci Aspiranti Assaggiatori  


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 200,00 tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate:

ONAV SEZIONE DI PORDENONE

UNICREDIT
IBAN: IT 23 F 02008 64811 000103859207

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso 1 livello 2019 Pordenone

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure con assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito.

 

Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per informazioni ed iscrizioni potete contattare il Delegato Provinciale Francesco Zoldan al n. 339.4178660 oppure alla mail pordenone@onav.it.

 

Il termine per le iscrizioni é fissato al 13 ottobre 2019.

ONAV Pordenone
Via Udine, 19 33095, San Giorgio della Richinvelda (PN)
www.onav.it

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Il contributo di partecipazione è fissato in €405,00 per i soci, €475,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
 

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