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IN RILIEVO

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino
Opicina, lunedì 21/10/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino

Il corso è l'inizio di un viaggio per quanti vogliono avvicinarsi al meraviglioso ed intrigante mondo del vino. Dedicato a chi vuole apprendere e avvicinarsi al vino con un approccio comprensibile e guidato, o per chi vuole mettere ordine alle idee raccolte come autodidatta, attraverso un percorso strutturato, insieme a docenti qualificati ONAV, enologi stimati e professori universitari. 
In 14 lezioni si acquisirà un bagaglio di informazioni e di saperi che potranno essere approfonditi con la partecipazione a successive degustazioni ed esperienze in vigna e in cantina. Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

 

Il Corso si articola in 14 lezioni teorico-pratiche tenute da docenti ONAV di circa 2 ore ciascuna, oltre a una sessione d'esame. Costo complessivo del corso è di 450,00€ (420 € per i Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni) e comprende:

- la quota associativa all'ONAV per gli anni 2019/2020
- 14 lezioni con relative degustazioni didattiche (più di 50 vini)
- 6 bicchieri da degustazione con valigetta imbottita
- il manuale L'Assaggio del Vino
- quaderno per gli appunti
- esame finale ed eventuale attestato di merito
- la Patente di assaggiatore (consegnata dopo il superamento dell'esame)
- abbonamento alla rivista l'Assaggiatore
- la spilla dell'associazione (consegnata insieme al diploma dopo il superamento dell'esame)
- la possibilità di sfruttare il circuito Fidelity dell'ONAV
- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV (es. Vinitaly, Teranum, Mare e Vitovska, Bollicine sul Golfo, Malvasie in porto,...)
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV

 

La figura dell'Assaggiatore ONAV è riconosciuta giuridicamente

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)

 

Le lezioni si svolgeranno presso l'Associazione Mitja Čuk, a Opicina (Via di Prosecco 131-133), dalle 20.30 alle 22.30 il lunedì e il giovedì. 

Per informazioni e iscrizioni:
trieste@onav.it
338 3764446 (Robi Jakomin, delegato Trieste) - 040 7606491 (Sergio Sergi, tesoriere)

www.onav.it

 

A seguire le date e il programma didattico:

1° Cos'è l'ONAV e chi è l'Assaggiatore – 21 ottobre 2019

2° Scoprire i sensi e la loro memoria / Quanto siamo sensibili al gusto? - 24 ottobre 2019

3° Saper assaggiare – 28 ottobre 2019

4° Legislazione ed etichetta dei vini – 31 ottobre 2019

5° La vite, origine di tutto – 4 novembre 2019

6° Enologia - Dal grappolo al mosto – 7 novembre 2019

7° Enologia - Il mosto si trasforma – 11 novembre 2019

8° Enologia - La vinificazione in rosso - 14 novembre 2019

9° Enologia - Le altre vinificazioni - 18 novembre 2019

10° Enologia - L'affinamento del vino - 21 novembre 19

11° A volte qualcosa non va - 25 novembre 2019

12° I vini speciali con spuma - 28 novembre 2019

13° I vini speciali senza spuma - 2 dicembre 2019

14° Enografia della Regione  - 5 dicembre 2019

Esame finale – lunedì 11 dicembre 2019

 

Scarica il modulo d'iscrizione! Questo va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso!



1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva

Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.


2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.


3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini


4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini


8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Scarica il modulo d'iscrizione! Questo va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso!

 

L'iscrizione al Corso viene formalizzata con il versamento di € 70 necessari per l'iscrizione a Socio ONAV (€ 40 nel caso di Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni) da effettuarsi tramite bonifico al seguente conto bancario:

 

Banca Unicredit IBAN IT 98 I 02008 02209 00010 3714035

 

La somma restante invece va saldata entro l'inizio del corso!

 

Ricordiamo che il numero di posti è limitato e l'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti!!!

Sklad Mitja Čuk
Via di Prosecco, 131 - 133 Opicina


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €380,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

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