Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO-AUTUNNO 2019
Cormons , giovedì 17/10/2019 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO-AUTUNNO 2019

CORSO DI I° LIVELLO PER ASSAGGIATORI DI VINO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di vino"
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 14 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna tenute da docenti universitari, affermati enologi ed esperti del settore vitivinicolo.
Compresa nel corso ci sarà anche la visita tecnica ad una cantina.

Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.
Dopo le 14 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica scritta e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV anno 2020, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore e alla guida online Prosit, nuovo testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.

Le lezioni si svolgeranno secondo il calendario sottostante dalle ore 20.00 alle ore 22.00 circa presso l'Enoteca di Cormons, Piazza XXIV Maggio, Cormons.

 

Il corso inizierà solo al raggiungimento di min. 22 iscritti. 

Alcune date delle lezioni potrebbero subire variazioni a seconda della disponibilità dei docenti, in ogni caso verrà comunicato per tempo.

Giovedì
17/10/2019
20.00

1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva
Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.

Giovedì
24/10/2019
20.00

2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

Giovedì
31/10/2019
20.00

3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Giovedì
07/11/2019
20:00

4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
14/11/2019
20:00

5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
21/11/2019
20:00

6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
28/11/2019
20:00

7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Giovedì
05/12/2019
20:00

8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
12/12/2019
20:00

9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
19/12/2019
20:00

10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
09/01/2020
20:00

11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
16/01/2020 
20:00

12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
23/01/2020

20:00

13° I vini speciali senza spuma 

I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
30/01/2020
20:00

14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
06/02/2020
20:00

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

 

Costo del corso:

€ 475 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
   
€ 445 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
   


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 200 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV

UNICREDIT Corso Verdi 125 - Gorizia

IBAN: IT 45 A 02008 12403 000103694369 

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso I° livello Gorizia ottobre 2019

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito.

 

Enoteca di Cormons
Piazza XXIV Maggio 21 Cormons


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €405,00 per i soci, €475,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 22 e un massimo di 40.
Sono previste agevolazioni sulla quota associativa per UNDER 23. Per informazioni contattare la sezione via mail gorizia@onav.it, Whatsapp/SMS al 3385908287 o tramite messaggio sulla pagina Facebook "ONAV Gorizia"
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti