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IN RILIEVO

CORSO PER ASSAGGIATORE DI VINO - AUTUNNO 2019
Piacenza, martedì 15/10/2019 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

CORSO PER ASSAGGIATORE DI VINO - AUTUNNO 2019

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)

Il corso è articolato in 14 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini, tra i quali le principali DOC nazionali e non solo.
Al termine delle lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica e la degustazione di 4 Vini.
Il superamento della prova d'esame garantisce l'iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.
La Patente di Assaggiatore di Vino ha il riconoscimento giuridico ai sensi del D.P.R. 8/7/1981 n. 563, del MIPAAF e della CCIAA.

Il corso è aperto a tutti, non è necessaria alcuna esperienza. Si rivolge a studenti, tecnici, appassionati, addetti ai lavori e anche a chi è privo di qualsiasi esperienza.
La quota di partecipazione è comprensiva di:
- iscrizione ad ONAV per un anno,
- testo didattico,
- valigetta con 6 bicchieri da degustazione professionali
- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore,
- abbonamento alla guida online PROSIT www.guidaprosit.it,
- ingresso ridotto o gratuito a eventi e degustazioni ONAV,
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV, anche Vinitaly,
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity ONAV.

A seguire le date e il programma didattico. Tutte le lezioni si terranno dalle 20:00 alle 22:00.

Martedì 15/10/2019 
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Scoprire i sensi e la loro memoria
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Brindisi inaugurale.

Martedì 22/10/2019 
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.

Martedì 29/10/2019 
3° • Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 05/11/2019 
4° • Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 12/11/2019 
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Martedì 19/11/2019 
6° • Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 26/11/2019 
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 03/12/2019 
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 10/12/2019 
9° • Enologia - Le altre vinificazioni. 
La vinificazione in bianco e i vini rosati. La macerazione carbonica: i vini novelli.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 14/01/2020 
10° • Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 21/01/2020 
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 28/01/2020 
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 04/02/2020
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle.
I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 11/02/2020
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì 18/02/2020
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

Queste date potranno subire leggere variazioni.

 

Di seguito, infine, il costo del corso (pagabile in 2 rate: la prima massimo 10 giorni prima dell'inizio corso, il saldo a metà corso):
€ 490 per i non soci;
€ 420 per i soci aspiranti assaggiatori (con tessera in corso di validità per l'anno 2020);
€ 460 under 24 (fino a 31/12/1996).

Per iscrizione:

- Andare sul sito www.onav.it ed iscriversi, dalla homepage, nella sezione PROSSIMI CORSI, nella città di interesse;

- Coordinate bancarie:

Con BONIFICO BANCARIO:
IBAN: IT04Q0200812612000103011562
Intestato a: ONAV SEZIONE DI PIACENZA
Banca: UNICREDIT
Causale: PRIMA RATA CORSO ONAV I° LIVELLO "NOME E COGNOME"

Per info e contatti:
_ Cristian Sfolzini (Delegato) 39 3477623986 oppure piacenza@onav.it
_ Irene Diti (Segretaria) 39 3333080888 oppure piacenza@onav.it
_ Matteo Balderacchi (Consigliere) 39 3487323191 oppure piacenza@onav.it

 

Martedì
15/10/2019
20:00
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva

Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.
Martedì
22/10/2019
20:00
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
29/10/2019
20:00
3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
05/11/2019
20:00
4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
12/11/2019
20:00
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
19/11/2019
20:00
6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
26/11/2019
20:00
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
03/12/2019
20:00
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
10/12/2019
20:00
9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
14/01/2020
20:00
10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
21/01/2020
20:00
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
28/01/2020
20:00
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
04/02/2020
20:00
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
11/02/2020
20:00
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
18/02/2020
20:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:

€ 490 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 420 per i Soci Amico ONAV  
€ 460 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
   


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 135 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:


La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

Fienile della Residenza Aurelia Gasparini - Sala Convegni - Università Cattolica del Sacro Cuore
via dell'Anselma 9 Piacenza


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Il contributo di partecipazione è fissato in €420,00 per i soci, €490,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 50.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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