Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

NUORO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2020
NUORO, martedì 5/11/2019 ore 18:00 - per iscriverti clicca qui

NUORO - Corso I° livello per ASSAGGIATORI DI VINO 2020

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 14 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Orari serali.
Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.
Il corso ONAV è uno dei più completi del settore. Le lezioni sono tenute da docenti qualificati, enologi, tecnici e agronomi, enogastronomi, ognuno altamente specializzato sul tema che si andrà ad affrontare. Le tematiche affrontate abbracciano tutto il mondo del vino, approfondendo concetti di viticoltura, agronomia, enologia, aspetti tecnici.
Grande spazio è dato alla degustazione, attività centrale e presente in ogni lezione, dove si focalizza lo scopo principale di un socio Onav. Alla fine del corso, non abbandoniamo i nostri iscritti, perché pensiamo che l’esperienza dell’assaggiatore non si ferma li. Si dà molta importanza alla formazione post corso, organizzando delle serate di degustazione tematiche sempre seguite da relatori del settore, e alle quali, per i soci iscritti, si partecipa con quote agevolate e alla portata di tutti.

Dopo le 14 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica ed una pratica di degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!
La quota di partecipazione è comprensiva di:
- iscrizione annuale all’Onav per il 2020;
- abbonamento alla rivista ufficiale “L’Assaggiatore”;
- Testo didattico;
- Valigetta dell’assaggiatore con 6 bicchieri da degustazione;
- degustazione di 50 tipologie di vini
- abbonamento alla guida online PROSIT www.guidaprosit.it,
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity

Di seguito il programma didattico delle lezioni:

1° • L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
• Scoprire i sensi e la loro memoria
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Brindisi inaugurale.

2° • Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative.
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.

3° • Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

4° • Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

5° • La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell'uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

6° • Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7° • Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

8° • Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

9° • Enologia - Le altre vinificazioni.
La vinificazione in bianco e i vini rosati. La macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
10° • Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Degustazione.

11° • A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

12° • I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

13° • I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle.
I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

14° • Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

PER INFO E ISCRIZIONI

tel e whatts'app 3474826133

mail: nuoro@onav.it

facebook: onav delegazione nuoro 

Instagram: onav nuoro

NUORO
NUORO NUORO


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti