Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

CORSO AUTUNNALE 1° Livello - ORISTANO - 2019/2020
Santa Giusta, martedì 5/11/2019 ore 19:00 - per iscriverti clicca qui

CORSO AUTUNNALE 1° Livello - ORISTANO - 2019/2020

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

Gent.mi soci, simpatizzanti e aspiranti assaggiatori,

Ti scrivo per comunicarti che la sezione di Oristano dell'ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di vino) sta organizzando un nuovo corso per conseguire il diploma di assaggiatore di vino riconosciuto dallo Stato(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il corso di degustazione 2019-2020 si svolgerà dal mese di novembre 2019 dalle ore 19.00 alle ore 21.00, presso la sala della Cooperativa sociale IL SEME a Corte Baccas - Santa Giusta

Il corso si articolerà in 14 lezioni teorico-pratiche e si svolgerà, con cadenza bi-settimanale e si concluderà con gli esami finali ed il rilascio del diploma di patente di assaggiatore di vino. Saranno trattate tematiche di viticoltura, enologia, tecnica di degustazione e analisi sensoriale dei vini, fisiologia dei sensi, legislazione vitivinicola, anomalie dei vini e valore alimentare. Le lezioni saranno tenute da tecnici del settore, docenti specializzati nel settore, maestri assaggiatori, enologi, esperti assaggiatori e docenti di scuole enologiche ed università.
Il corso è aperto a tutti coloro che desiderano imparare a riconoscere la qualità dei vini di qualità e apprezzarla, collegando i caratteri sensoriali alle tecniche viticole, enologiche, di conservazione e di servizio

Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.
Il corso ONAV è uno dei più completi del settore.
Grande spazio è dato alla degustazione, attività centrale e presente in ogni lezione, dove si focalizza lo scopo principale di un socio Onav. Alla fine del corso, proponiamo ai nostri iscritti un percorso di approfondimento, perché pensiamo che l’esperienza dell’assaggiatore non si ferma li. Si dà molta importanza alla formazione post corso, organizzando delle serate di degustazione tematiche sempre seguite da relatori del settore, e alle quali, per i soci iscritti, si partecipa con quote agevolate e alla portata di tutti. Per chi volesse si può continuare con il percorso formativo del corso di 2° livello oNAV e il Master Universitario presso l'Università di Torino.

Alla conclusione di questo corso di 1° livello è prevista la sessione d’esame con una prova teorica ed una pratica di degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza! serve solo la curiosità di apprendere e di ... mettersi in gioco.
La quota di partecipazione è comprensiva di:
- iscrizione annuale all’Onav per il 2020;
- abbonamento alla rivista ufficiale “L’Assaggiatore”;
- Testo didattico;
- Valigetta dell’assaggiatore con 6 bicchieri da degustazione;
- degustazione di 50 tipologie di vini
- abbonamento alla guida online PROSIT www.guidaprosit.it,
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity

Di seguito il programma didattico delle lezioni:

1° • L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
• Scoprire i sensi e la loro memoria
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore. Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Brindisi inaugurale.

2° • Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Degustazione 1 vino.

3° • Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

4° • Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

5° • La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell'uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

6° • Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7° • Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

8° • Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

9° • Enologia - Le altre vinificazioni.
La vinificazione in bianco e i vini rosati. La macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


10° • Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

11° • A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

12° • I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

13° • I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

14° • Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

Cooperativa Sociale Comunità Il Seme onlus
località Corte Baccas Santa Giusta
http://comunitailseme.altervista.org

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 22 e un massimo di 35.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti