Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

VI° CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO
CAMPOBASSO, martedì 5/11/2019 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

VI° CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso si articola in 14 lezioni teorico-pratiche tenute da docenti ONAV al termine delle quali si potrà accedere all'esame.

Il costo del corso è di 380€ + 70€ di quota associativa ONAV 2019/2020 (40€ nel caso di Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni).

IMPORTANTE: l'iscrizione si ritiene valida dopo il pagamento della quota di iscrizione annuale ONAV di 70€ (40€ nel caso di Soci Junior) + quota corso di 380€ da effettuare entro e non oltre martedì 5 NOVEMBRE. Per chi lo richiede è possibile pagare la quota corso in 2 rate da 225 euro (la 1° rata entro il 5 NOVEMBRE e la 2° rata entro la 6° lezione ).

La quota di partecipazione include:

- iscrizione all’ONAV per il 2019/2020
- degustazione di circa 50 etichette
- abbonamento annuale alla rivista L'Assaggiatore
- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it
- testo didattico "Manuale dell'Assaggiatore ONAV"
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity
- valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione

Il corso si avvale del riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563 ed è riconosciuto da MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali e del turismo), CCIAA (Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura). Il superamento della prova d'esame garantisce inoltre l'iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Le lezioni si terranno con cadenza settimanale dal 5 NOVEMBRE, dalle ore 20.00 alle ore 22.30. Ogni lezione si concluderà con una degustazione.

Per informazioni e iscrizioni:
email: campobasso@onav.it
tel. 3202688924 - Carolina Iorio

L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di 20 partecipanti.

 

Programma lezioni:

1° lezione martedì 5 novembre ore 20.00
Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore

2° lezione martedì 12 novembre ore 20.00
Scoprire i sensi e la loro memoria. Quanto siamo sensibili al gusto?

3° lezione martedì 12 novembre ore 20.00
Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

4° lezione martedì 19 novembre ore 20.00
Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.

5° lezione martedì 26 novembre ore 20.00
La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.

6° lezione martedì 3 dicembre ore 20.00
Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.

7° lezione martedì 10 dicembre ore 20.00
Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

8° lezione martedì 17 dicembre ore 20.00
Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.

9° lezione martedì 7 gennaio ore 20.00
Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.

10° lezione martedì 17 dicembre ore 20.00
Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

11° lezione martedì 14 gennaio ore 20.00
A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

12° lezione martedì 21 gennaio ore 20.00
I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

13° lezione martedì 28 gennaio ore 20.00
I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.

14° lezione martedì 4 febbraio ore 20.00
Enografia della regione Molise
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.

Esame finale martedì 8 febbraio ore 20.00
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione

Costo del corso:

€ 450 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 380 per i Soci Amico ONAV  
€ 420 per i Junior Under 24 scarica QUI il modulo di iscrizione
   


Il modulo di iscrizione va compilato e inviato tramite email o consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 135 in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV

UNICREDIT 

IBAN: IT 91 T 02008 03805 000102997087

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso (Specifica corso e data)

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

STREGA SRL
VICO PIZZOFERRATO,3 CAMPOBASSO


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €380,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti