Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso per Assaggiatori di Vino ONAV Tivoli
Tivoli, martedì 5/11/2019 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

Corso per Assaggiatori di Vino ONAV Tivoli

Corso per Assaggiatori di Vino ONAV Tivoli

Martedì 5 novembre nella sede di Roma Est Parco Laghi dei Reali parte il nuovo Corso di 1° livello per diventare Assaggiatore di Vino ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino), la prima organizzazione italiana dedicata al vino fondata nel 1951.

Il Corso si articola in 14 lezioni teorico-pratiche tenute da docenti ONAV al termine delle quali si potrà accedere all'esame.

Il costo del corso è di 450€ + 70€ di quota associativa ONAV 2019/2020 (40€ nel caso di Soci Junior di età compresa tra 18 e 23 anni).

IMPORTANTE: l'iscrizione si ritiene valida dopo il pagamento della quota associativa ONAV di 70€ (40€ nel caso di Soci Junior) da effettuare entro il 29 ottobre. La quota corso di 450€ si può saldare in 2 rate da 225 euro (la 1° rata entro il 5 novembre, la 2° rata entro la 4° lezione del 26 novembre).

La quota di partecipazione include:

- iscrizione all’ONAV per il 2019/2020
- degustazione di circa 50 etichette
- abbonamento annuale alla rivista L'Assaggiatore
- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it
- testo didattico "Manuale dell'Assaggiatore ONAV"
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity
- valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione

Il corso si avvale del riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563 ed è riconosciuto da MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali e del turismo), CCIAA (Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura) e Regione LAZIO. Il superamento della prova d'esame garantisce inoltre l'iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Le lezioni si terranno con cadenza settimanale dal 5 novembre, presso il Parco Laghi dei Reali, Via Tiburtina Valeria km 34,500 Tivoli, dalle ore 20.00 alle ore 22.30. Ogni lezione si concluderà con una degustazione.

Per informazioni e iscrizioni:
email: romaest@onav.it
tel. 3487500453 - Manuele Petri

L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

In caso di assenza, tutte le lezioni posso essere recuperate in qualsiasi altro corso attivo nel Lazio, comunicando prima la propria presenza alla delegazione ospitante e a romaest@onav.it.

Martedì
05/11/2019
20:00
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva

Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.
Martedì
12/11/2019
20:00
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
19/11/2019
20:00
3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
26/11/2019
20:00
4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
03/12/2019
20:00
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
10/12/2019
20:00
6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
17/12/2019
20:00
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
14/01/2020
20:00
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
21/01/2020
20:00
9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
28/01/2020
20:00
10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
04/02/2020
20:00
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
11/02/2020
20:00
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
18/02/2020
20:00
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
25/02/2020
00:00
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
03/03/2020
00:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

IMPORTANTE: l'iscrizione si ritiene valida dopo il pagamento della quota associativa ONAV di 70€ (40€ nel caso di Soci Junior) da effettuare entro il 29 ottobre. La quota corso di 450€ si può saldare in 2 rate da 225 euro (la 1° rata entro il 5 novembre, la 2° rata entro la 4° lezione del 26 novembre).

Tutti i pagamenti sono da effettuare sul seguente conto:

- IBAN IT43H0200805073000105211441 intestato a Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Vino

Parco Laghi dei Reali
Via Tiburtina Valeria km 34,500 Tivoli


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €450,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è riservato ai soci.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti