Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

ONAV SOAVE - Corso di I Livello per Assaggiatori di vino
Belfiore - VR, lunedì 13/1/2020 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

ONAV SOAVE - Corso di I Livello per Assaggiatori di vino

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il programma ufficiale dei corsi, adottato per l’intero territorio nazionale, si articola a tutt’oggi in 14 lezioni di carattere teorico - pratico, che mirano a fornire un’informazione generale sulla vitivinicoltura e sulla legislazione vinicola nonché preparare all’esame organolettico dei vini, alle diverse tecniche di assaggio e all’espressione delle valutazioni relative.
Dopo le 14 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica ed una pratica di degustazione.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

Sede di svolgimento del Corso: Auditorium Comune di Belfiore, Piazza della Repubblica 10 Belfiore (VR)

Alcune lezioni potranno svolgersi presso cantine del territorio.

 

La quota di partecipazione è comprensiva di:
- iscrizione all’ONAV per il 2020
- abbonamento alla rivista L’Assaggiatore e alla guida Prosit
- testo didattico e valigetta con 6 bicchieri
- consegna del diploma

Di seguito le date e il programma didattico delle lezioni:

Lunedì 13/01/2020 - ore 20:30
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva
Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

Martedì 21/01/2020 - ore 20:30
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa

Martedì 28/01/2020 - ore 20:30
3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica di degustazione

Martedì 04/02/2020 - ore 20:30
4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica di degustazione

Martedì 11/02/2020 - ore 20:30
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica di degustazione

Martedì 18/02/2020 - ore 20:30
6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica di degustazione

Martedì 25/02/2020 - ore 20:30
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica di degustazione

Martedì 03/03/2020 - ore 20:30
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica di degustazione

Martedì 10/03/2020 - ore 20:30
9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica di degustazione

Martedì 17/03/2020 - ore 20:30
10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica di degustazione

Martedì 24/03/2020 - ore 20:30
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica di degustazione

Giovedì 31/03/2020 - ore 20:30
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica di degustazione

Martedì 07/04/2020 - ore 20:30
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica di degustazione

Martedì 14/03/2020 - ore 20:30
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica di degustazione

Martedì 28/03/2020 - orario da definire
Esame finale
Prova teorica scritta e Prova pratica

L’iscrizione avviene in 3 fasi:
1) Iscrizione tramite il form online ISCRIZIONE ALL’EVENTO, previa registrazione sul sito nazionale www.onav.it

2) Conferma d'iscrizione tramite versamento dell’intera quota o di un acconto minimo di €. 150 (€. 120 per gli Under 24) tramite bonifico bancario:
UNICREDIT – Ag Vago di Lavagno (VR) - Intestato a O.N.A.V. SEZIONE SOAVE
IBAN – IT08S0200859520000105659309
Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso Soave 13/01/2020
La restante quota dovrà essere versata entro la prima lezione tramite bonifico alle medesime coordinate.
Non è possibile pagare con bancomat o carte di credito

3) Ricezione da parte della sezione di Soave del modulo di iscrizione cartaceo (da compilare in stampatello leggibile) che dovrà essere inviato tramite email a soave@onav.it.
L'originale andrà consegnato alla prima serata del corso.

ATTENZIONE! l'iscrizione on line senza contestuale versamento non garantirà la partecipazione al corso.

 

Per info: soave@onav.it

Marco Malavasi (Commissario) 333 2301538

Auditorium Comune di Belfiore
Piazza della Repubblica, 10 Belfiore - VR


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €380,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30 e un massimo di 0.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti