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IN RILIEVO

ENOLABORATORIO VALPOLICELLA - Approfondimento sul territorio in 4 serate - Inizio 08/11/2019 termine 29/11/2019
VERONA, venerdì 8/11/2019 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

ENOLABORATORIO VALPOLICELLA - Approfondimento sul territorio in 4 serate - Inizio 08/11/2019 termine 29/11/2019

ONAV Verona e Consorzio Tutela Vini Valpolicella organizzano un Laboratorio Enologico dedicato al territorio della VALPOLICELLA tra storia e tradizione, 4 serate di formazione e approfondimento con oltre 24 vini in degustazione.

Le serate saranno condotte dall’enologo del Consorzio per la parte tecnica.

le degustazioni saranno guidate dai Maestri Assaggiatori:

Francesco GALEONE

Pierino GRIGOLATO

Antonio MONACO

Date: Venerdì 8/15/22/29 novembre 2019 - ore 20.30/22.30 circa.

Luogo: Enoteca Signorvino Via Preare 15 - VERONA

Info: Francesco Galeone (Delegato Provinciale) +39 3397195010; Antonio Monaco (Segretario Provinciale) +39  338243558

Email: verona@onav.it 

Costo: Soci ONAV € 150 (in regola con la quota 2019)

Non soci € 220 (il costo comprende la quota d'iscrizione "Amico ONAV" per il 2019/2020)

Per l'iscrizione effettuare bonifico bancario intestato a: 

ONAV Sezione Verona

IBAN: IT87C0200859960000103011564

Causale: Cognome, Nome, Partecipazione Enolaboratorio Valpolicella 2019

PROGRAMMA:

- Venerdì 8 novembre 2019 - I Vitigni autoctoni della Valpolicella.

I vini della Valpolicella sono creati da blend di diverse varietà di uva, ognuna delle quali apporta specifiche peculiarità al profilo organolettico del prodotto finito. Dopo una descrizione dei diversi vitigni del territorio, essi verranno degustati dapprima in purezza per apprezzarne i tratti caratteristici; verranno poi degustati alcuni Valpolicella DOC e alcuni Amarone della Valpolicella DOCG per comprendere il contributo dei diversi vitigni sia in blend di uva vinificata fresca che di uva sottoposta ad appassimento prima di essere vinificata.

- Venerdì 15 novembre - Stili produttivi e tecniche di vinificazione.

In Valpolicella si producono vini rossi con diversi livelli di alcolicità, struttura e posizionamento commerciale. Utilizzando le stesse uve, il fattore discriminante sono le diverse tecniche produttive che portano a prodotti così diversi fra loro. Tali tecniche verranno descritte dettagliatamente, e la spiegazione sarà accompagnata da un percorso degustativo che spazierà dal Valpolicella DOC alla sua versione “Superiore”, al Valpolicella Ripasso DOC, per arrivare all’Amarone della Valpolicella DOCG, in un crescendo di struttura e prestigio.

- Venerdì 22 novembre - Il terroir e le diverse zone di produzione.

Il territorio di produzione dei vini della Valpolicella, nella sua complessità, è estremamente vocato alla produzione di vini di qualità. Verranno analizzati tutti gli elementi che rendono unico questo terroir, e la diversificazione geografica dell’area di produzione per approfondire l’influenza dei fattori pedoclimatici sul profilo dei vini. Il percorso degustativo comprenderà vini di diverse zone e vallate, sia da uva fresca che da appassimento, per scoprire come il terroir affianchi le tecniche produttive nel delineare l’unicità dei vini della Valpolicella.

- Venerdì 29 novembre - Dal Recioto all’Amarone: storia e unicità di questi vini.

La tradizione viticola della Valpolicella nasce nell'epoca romana e si tramanda attraverso i secoli arrivando fino ai giorni nostri. Da qui si parte a ritroso per raccontare la nascita dei vini Amarone della Valpolicella e Recioto della Valpolicella e la loro graduale affermazione e unicità riconosciuta. La degustazione creerà una comparazione fra vino “secco” e vino “dolce” ottenuti da uve appassite, raccontando ragioni e “leggende” sull'evoluzione dei metodi produttivi e scoprendo alcune versioni rare, in un percorso sensoriale a crescente residuo zuccherino.

SOCIAL: 

FB: ONAV Verona; Twitter Onav Verona; Instagram  ONAV Verona

 

 

Costo: Soci ONAV € 150 (in regola con la quota 2019)

Non soci € 220 (il costo comprende la quota d'iscrizione "Amico ONAV" per il 2019/2020)

Per l'iscrizione effettuare bonifico bancario intestato a: 

ONAV Sezione Verona

IBAN: IT87C0200859960000103011564

Causale: Cognome, Nome, Partecipazione Enolaboratorio Valpolicella 2019

Enoteca SIGNORVINO
Via Preare 15- Verona VERONA


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Il contributo di partecipazione è fissato in €150,00 per i soci, €220,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 40.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

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