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IN RILIEVO

XX CORSO ONAV DI ASSAGGIATORE - SEZIONE AVELLINO
Avellino, martedì 22/10/2019 ore 20:00 - per iscriverti clicca qui

XX CORSO ONAV DI ASSAGGIATORE - SEZIONE AVELLINO

La Sezione di Avellino ti segnala che martedì 22/11/2019 alle ore 20:00, avrà inizio il

XX° CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563)
e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso si articola in 14 lezioni teorico-pratiche tenute da docenti ONAV al termine delle quali si potrà accedere all'esame.

Il costo del corso è di Totali euro 420€ ( 390 per gli under 24) comprensivi di eur 70€ di quota associativa ONAV 2020/2021.

La quota di partecipazione include:

- iscrizione all’ONAV per il 2020/2021
- degustazione di oltre 50 etichette
- abbonamento annuale alla rivista L'Assaggiatore
- abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it
- testo didattico "Manuale dell'Assaggiatore ONAV"
- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV, Visite Aziendali SEMINARI, masterclass e tutte le attività della sezione.
- ingresso ridotto agli eventi dei Partner ONAV
- accesso agli sconti e ai servizi del circuito Fidelity
- valigetta ONAV con 6 bicchieri da degustazione

Il corso si avvale del riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563 ed è riconosciuto da MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali e del turismo), CCIAA (Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura). Il superamento della prova d'esame garantisce inoltre l'iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Le lezioni si terranno con cadenza settimanale dal 22 OTTOBRE, dalle ore 20.00 alle ore 22.00. Ogni lezione si concluderà con una degustazione.

Per informazioni e iscrizioni:
email: avellino@onav.it
tel. 3420494288 - Giuseppe Iannone - 3383880000 Simona Beccaro

L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

Programma lezioni:

1° lezione
Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore

2° lezione
Scoprire i sensi e la loro memoria. Quanto siamo sensibili al gusto?

3° lezione
Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

4° lezione
Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.

5° lezione
La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.

6° lezione
Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.

7° lezione
Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.

8° lezione
Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.

9° lezione
Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.

10° lezione
Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

11° lezione
A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

12° lezione
I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

13° lezione
I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.

14° lezione
Enografia della regione Campania
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.

Esame finale entro febbraio 2020
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione

 

Buon Vino a tutti

 

Hotel Malaga
Via Appia Atripalda Avellino


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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 15.
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
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