Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

IX corso di I livello per Assaggiatore di Vino
Trani, lunedì 4/11/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

IX corso di I livello per Assaggiatore di Vino

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 14 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna e viste didattiche in cantina.

Dopo le 14 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica e la degustazione di 5 vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

 

L'iscrizione potrà essere effettuata online, nelle modalità descritte in seguito, entro sabato 2 novembre 2019.

La quota di partecipazione è comprensiva di:
tessera socio per 1 anno, abbonamento alla rivista ufficiale "L’Assaggiatore", testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.

 

Per maggiori info: ONAV BAT (bat@onav.it - 391/1751718)

 

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:



Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
Lunedì
04/11/2019
20:30
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva

Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.
Lunedì
11/11/2019
20:30
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Lunedì
18/11/2019
20:30
3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
25/11/2019
20:30
4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
02/12/2019
20:30
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
09/12/2019
20:30
6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
16/12/2019
20:30
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Lunedì
23/12/2019
20:30
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
13/01/2020
20:30
9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
20/01/2020
20:30
10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
27/01/2020
20:30
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
03/02/2020
20:29
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
10/02/2020
20:30
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Lunedì
17/02/2020
20:24
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Costo del corso:

€ 450 per i non soci scarica QUI il modulo di iscrizione
€ 380 per i Soci Amico ONAV  
€ 420 per i Soci Junior Under 23 scarica QUI il modulo di iscrizione
   


Il modulo di iscrizione va compilato, inviato tramite email e consegnato alla serata di inizio corso.

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 150 in contanti o tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

ONAV
UNICREDIT
IBAN:
IT 36 A 02008 41721 000103810798

CAUSALE: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso (Specifica corso e data)

La restante quota dovrà essere versata entro la 3^ lezione del corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure in contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito.

Palazzo Filisio Hotel Regia Restaurant
Piazza Addazzi, 2 Trani


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €380,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 15 e un massimo di 30.
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 
Le iscrizione all'evento sono chiuse.
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti