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IN RILIEVO

Onav Bari - Corso di I° livello per Assaggiatori di Vino
Bari, lunedì 18/11/2019 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Onav Bari - Corso di I° livello per Assaggiatori di Vino

Torna il Corso di primo livello organizzato da ONAV Bari, finalizzato a formare la figura dell’assaggiatore.

Qualsiasi appassionato, anche completamente privo di esperienza, può sviluppare le sue doti naturali imparando, in modo piacevole, a gustare e saper valutare la qualità del vino, decifrarne i sentori, definirne eventuali difetti e giudicarlo, quindi, con obiettività e competenza.

Il corso è organizzato 14 lezioni teorico-pratiche, della durata di circa due ore, che si svolgono una volta a settimana, con la degustazione complessiva di oltre 50 vini.

Il costo è comprensivo della quota associativa per l’anno in corso, del set di 6 calici per la degustazione con valigetta, e del nuovo libro di testo.

Il socio Onav riceve inoltre la bellissima rivista “L’Assaggiatore”, a cadenza trimestrale, e l’accesso alla guida perenne ai vini on line Guida Prosit.

Al termine del corso viene sostenuto un esame e, in caso di superamento dello stesso, conferita la Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) con conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Ecco le date e il programma didattico delle lezioni:

18/11/2019 - 20:30

1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino

Sensi e memoria olfattiva
Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore. Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici. Degustazione di 1 vino.

25/11/2019 - 20:30

2° Quanto siamo sensibili al gusto?

Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

2/12/2019 - 20:30

3° Saper assaggiare

Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. Prova pratica: degustazione 4 vini
9/12/2019 - 20:30

4° Legislazione ed etichetta dei vini

L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità. Prova pratica: degustazione 4 vini.

16/12/2019 - 20:30

5° La vite, origine di tutto

Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7/01/2020 - 20:30

6° Enologia - Dal grappolo al mosto

I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

13/01/2020 - 20:30

7° Enologia - Il mosto si trasforma

I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

20/01/2020 - 20:30

8° Enologia - La vinificazione in rosso

Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi. Prova pratica: degustazione 4 vini.

27/01/2020 - 20:30

9° Enologia - Altre vinificazioni

Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
3/02/2020 - 20:30

10° Enologia - L’affinamento del vino

Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. Prova pratica: degustazione 4 vini.

10/02/2020 - 20:30

11° A volte qualcosa non va

I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. Prova pratica: degustazione 4 vini.

17/02/2020 - 20:30

12° I vini speciali con spuma

I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat. Prova pratica: degustazione 4 vini.

24/02/2020 - 20:30

13° I vini speciali senza spuma

I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti. Prova pratica: degustazione 4 vini.

02/03/2020 - 20:30

14° Enografia della Regione

Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso. Prova pratica: degustazione 4 vini.

20/03/2020 - 20:30

Esame finale

Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini 



1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva

Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.


2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.


3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini


4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini


8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

 

Costo del corso:

Per i non soci  € 380 + € 70 (tesseramento 1 anno) = € 450                     scarica QUI il modulo di iscrizione

Per i Soci Amico ONAV € 380 

Per i Junior Under 24 € 380 + € 40 = € 420                                          scarica QUI il modulo di iscrizione

 

Per la conferma d'iscrizione è necessario:

- scaricare, compilare e inviare il modulo di iscrizione

- versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 150 (70€ iscrizione ONAV + 80€ acconto corso) in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle coordinate bancarie sotto riportate 

- inviare modulo compilato e copia della ricevuta del versamento a bari@onav.it

 

ONAV

IBAN IT 77 D 02008 04025 000103794846

(UNICREDIT- Onav Sezione di Bari)

 

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure con assegno, contanti o carte di pagamento.

 

PER OGNI INFORMAZIONE scrivere a bari@onav.it

Rondò Hotel
Corso Alcide de Gasperi, 308 Bari
http://www.rondohotel.it/

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Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 0.
 

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