Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso ONAV primo Livello - Diventa assaggiatore di vino iscritto all'albo nazionale
Pisa, martedì 19/11/2019 ore 19:00 - per iscriverti clicca qui

Corso ONAV primo Livello - Diventa assaggiatore di vino iscritto all'albo nazionale

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 14 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna, in 10 incontri serali previsti ogni martedì a partire dal 19 novembre 2019, dalle ore 19 alle ore 23. 

Alla fine delle lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini. Con il superamento dell'esame sarai riconosciuto come assaggiatore ONAV iscritto all'albo nazionale. 

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

Martedì
19/11/2019
19:00
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva

Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.
Martedì
26/11/2019
19:00
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Martedì
26/11/2019
20:30
3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
03/12/2019
19:00
4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
10/12/2019
19:00
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
10/12/2019
20:30
6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
17/12/2019
19:00
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
17/12/2019
20:30
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
07/01/2020
19:00
9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
14/01/2020
19:00
10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
14/01/2020
20:30
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
21/01/2020
19:00
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
21/01/2020
20:30
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
28/01/2020
19:00
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
04/02/2020
19:00
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

La quota di partecipazione di 550€ è comprensiva dell'iscrizione a socio ONAV, dell'abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, del testo didattico e della valigetta con 6 bicchieri per la degustazione.

Per confermare la propria iscrizione è necessario effettuare il pagamento della quota con bonifico bancario entro il 31 ottobre: 

Iban:  IT 26 I 06085 10301000000006199

Causale: iscrizione corso PISA + COGNOME+NOME

 

 

Nest 2 Hub - coworking
Via sterpulino 11 loc. Ospedaletto Pisa
https://nest2hub.com

Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €480,00 per i soci, €550,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 10 e un massimo di 20.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti