Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso per Assaggiatori di Vino
07017 Ploaghe SS, lunedì 25/11/2019 ore 19:00 - per iscriverti clicca qui

Corso per Assaggiatori di Vino

Corso di I° livello per Assaggiatori di Vino

La sezione Onav Sassari - Alghero organizza un Corso di 1° livello per Assaggiatori di Vino che si svolgerà a Sassari

Il corso si compone di 14 lezioni teorico-pratiche, che si svolgeranno ogni lunedì dalle ore 19.00 alle 21.00, presso la Sala Convegni del Ristorante "Su Coloru" a 15 min dal centro di Sassari ( Strada Statale 597, SS729 Sassari).

Alla fine del percorso didattico è prevista la  visita in una cantina.

Il corso è rivolto ad appassionati di vino, ad operatori e studenti del settore tutistico alberghiero, a operatori del settore vinicolo (cantinieri, enotecari, addetti all’accoglienza in cantina, ecc.), a chi, anche privo di qualsiasi esperienza, voglia imparare a degustare il vino.

Al termine del corso è previsto l’esame teorico/pratico, al superamento del quale sarà rilasciato il diploma di “Assaggiatore di vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563).

La quota di partecipazione al corso è di 380 euro e comprende:

- il testo didattico

- la valigetta con 6 bicchieri da degustazione

- le schede di valutazione dei vini

 

L’aspirante Assaggiatore dovrà inoltre versare la quota associativa Onav pari a euro 70, valida per l’anno 2020, che comprende:

- l’abbonamento alla rivista “L’Assaggiatore”

- l’abbonamento alla guida online Prosit www.guidaprosit.it

- gli sconti negli esercizi convenzionati con la Fidelity Onav

- ingresso ridotto a eventi e degustazioni ONAV

- ingresso ridotto a Vinitaly e altri eventi legati al mondo del vino

Per gli iscritti di età compresa tra i 18 e i 23 anni (non compiuti) la quota associativa Onav è di euro 40.

Per iscriversi al corso si deve compilare, la   (scaricabile direttamente) compilarla e inviarla tramite email all'indirizzo sassari@onav.it,  o consegnarla alla serata di inizio corso, versare l'intera quota o un anticipo di minimo € 150 (70€ iscrizione ONAV + 80€ acconto corso) in contanti, assegno o tramite bonifico bancario alle coordinate bancarie sotto riportate.

 


ONAV

UNICREDIT
IBAN: IT 41O0200885080000105015389
Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso Sassari I livello 2019


La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso o in un unica soluzione o in due tramite bonifico alle medesime coordinate oppure con assegno e/o contanti

 

 

 

 

 

Programma del Corso


1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva
Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.


2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.


3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

 5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.


10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Visita alla cantina

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

 

 

 

 

Per info scrivere a sassari@onav.it o telefonare 3393556695  (Serra Immacolata Commissario delegazione Onav Sassari-Alghero)

 

Ristorante "Su Coloru"
Strada Statale 597, SS729 07017 Ploaghe SS


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €380,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 25 e un massimo di 40.
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti