Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso per Nuovi Assaggiatori
Novara, giovedì 13/2/2020 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso per Nuovi Assaggiatori

La Sezione ONAV di Novara, comunica che sono aperte le iscrizioni al corso teorico - pratico di 1° livello per Assaggiatori di Vino che si terrà a Novara presso CNA (Confederazione Nazionale dell’Artigianato) – Viale Dante Alighieri 37 con inizio giovedì 13 febbraio 2020 alle ore 20,30.
Il Corso, di 14 lezioni (14 serate) si articolerà in una sessione settimanale (lunedì) dalle ore 20,45 alle 22,45 le lezioni, tenute da relatori qualificati iscritti all’Albo dei Docenti O.N.A.V. tratteranno di fisiologia dei sensi, tecnica di degustazione, viticoltura, vinificazioni, alterazioni e difetti del vino, vini speciali, legislazione, valore alimentare del vino.
La quota di partecipazione è di € 380 a cui va aggiunta la quota di iscrizione all'ONAV per l’anno 2020 di € 70 (ridotta a € 40 per i giovani da 18 a 23 anni) la quota di partecipazione include, oltre alle lezioni: abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, spilla dell’associazione, testo didattico “Manuale dell’Assaggiatore”, valigetta con 6 calici da degustazione, blocco schede ONAV per valutazione vini, degustazioni di almeno 50 vini, visita in una Cantina delle Colline Novaresi, accesso riservato agli eventi Onav, accesso gratuito on line alla Guida Prosit, acquisto biglietti Vinitaly a prezzo scontato.
Al termine del corso, tutti i partecipanti che avranno superato l'esame finale riceveranno la "Patente di Assaggiatore" (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e saranno iscritti automaticamente all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino.
L'avvio del Corso è vincolato al raggiungimento di un numero minimo di 20 partecipanti.
Come iscriversi al corso:
tramite: tasto ISCRIZIONE ALL'EVENTO o con mail a: novara @onav.it o telefonicamente.
Se il corso risulta confermato per il raggiungimento del numero minimo di partecipanti richiederemo ai pre-iscritti di confermare l'iscrizione e comunicheremo le modalità di pagamento:

CALENDARIO (PROVVISORIO)
È possibile che il calendario delle lezioni possa subire delle modifiche che saranno tempestivamente comunicate ai partecipanti

Date anno 2020 Lezione e argomento
Gio 13 febbraio lez. 1 parte 1a - Cos’è l O.N.A.V. e chi è l’assaggiatore. - Brindisi inaugurale
Lun 17 febbraio lez. 1 parte 2a - Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
lez. 2 - Le soglie gustative. Prove di sensibilità gustativa. Degustazione
Lun 24 febbraio lez. 3 - Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. - Degustazione
Lun 02 marzo lez.4 - L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. - Degustazione
Lun 09 marzo lez. 5 - La vite, origine di tutto. Concetti elementari di viticoltura. - Degustazione
Lun 16 marzo lez. 6 - Enologia – dal grappolo al mosto. I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari. - Degustazione
Lun 23 marzo lez. 7 - Enologia – Il vino si trasforma. I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. - Degustazione
Lun 30 marzo lez. 8 - Enologia –Vinificazione in rosso - Degustazione
Lun 06 aprile lez. 9 - Enologia – Le altre vinificazioni vini bianchi, i vini rosati e i vini novelli.- Degustazione
Gio 16 aprile lez. 10 - Enologia - Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. - Degustazione
Gio 23 aprile lez. 11 - A volte qualcosa non va. Le alterazioni e i difetti dei vini. - Degustazione
Lun 27 aprile lez. 12 - I vini speciali con spuma. - Degustazione
Lun 04 maggio lez. 13 - I vini speciali senza spuma. - Degustazione
Lun 11 maggio lez. 14 - Enografia della regione. -Il valore alimentare del vino - Ripasso generale. - Degustazione
Fine corso Esame: Prova teorica scritta - Prova pratica di degustazione di 5 vini

L'evento è aperto a tutti i maggiorenni il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 a un massimo di 40

Per informazioni, iscrizioni e pagamento:
Graziano Caielli 335 285121 o Antonietta Zonca 349 4324717 - e-mail: novara@onav.it

CNA Confederazione Nazionale dell'Artigianato
via Dante Alighieri 37 Novara


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €0,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 18 e un massimo di 22.
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti