(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.
Il Corso è articolato in 14 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.
Dopo le 14 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica e la degustazione di 5 Vini.
. iscrizione all’ONAV
. abbonamento alla rivista L’Assaggiatore
. testo didattico
. valigetta con 6 bicchieri
Giovedì 06/02/2020 20:30 |
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino Sensi e memoria olfattiva
Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.
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Martedì 11/02/2020 20:30 |
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
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Giovedì 13/02/2020 20:30 |
3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
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Martedì 18/02/2020 20:30 |
4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 25/02/2020 20:30 |
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Giovedì 27/02/2020 20:30 |
6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 03/03/2020 20:30 |
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
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Martedì 10/03/2020 20:30 |
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Giovedì 12/03/2020 20:30 |
9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli. Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 17/03/2020 20:30 |
10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 24/03/2020 20:30 |
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Giovedì 26/03/2020 20:30 |
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 31/03/2020 20:30 |
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 07/04/2020 20:30 |
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Giovedì 16/04/2020 20:30 |
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini
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