Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”
Monza, giovedì 6/2/2020 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”

ONAV Sezione di Monza organizza il Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino"

(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.

Il Corso è articolato in 14 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna. Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.

Dopo le 14 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica e la degustazione di 5 Vini. 

 

La quota di partecipazione è comprensiva di:

. iscrizione all’ONAV

. abbonamento alla rivista L’Assaggiatore

. testo didattico

. valigetta con 6 bicchieri

 

 

Ecco i temi affrontati durante le lezioni:

 

 

Giovedì
06/02/2020
20:30
1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva

Presentazione dell'ONAV e del socio assaggiatore.
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di un vino.
Martedì
11/02/2020
20:30
2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
Giovedì
13/02/2020
20:30
3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
18/02/2020
20:30
4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
25/02/2020
20:30
5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
27/02/2020
20:30
6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
03/03/2020
20:30
7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini
Martedì
10/03/2020
20:30
8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
12/03/2020
20:30
9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
17/03/2020
20:30
10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
24/03/2020
20:30
11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
26/03/2020
20:30
12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
31/03/2020
20:30
13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Martedì
07/04/2020
20:30
14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
Giovedì
16/04/2020
20:30
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

Costo del corso:
 

€ 520 per i non soci

€ 490 per gli Under 24

€ 450 per i soci Amico ONAV

 
 
Per la  conferma d'iscrizione  è necessario:  
- iscriversi al corso tramite il form online previa registrazione al sito  onav.it 
- compilare il modulo di iscrizione allegato ed inviarlo tramite email all'indirizzo monza@onav.it o consegnato alla serata di inizio corso. 
- versare l'intera quota o un anticipo di € 150 (€ 120 per gli under 24) tramite bonifico bancario alle coordinate bancarie sotto riportate 
- inviare copia della ricevuta del versamento a  monza@onav.it
 
 
ONAV
 
UNICREDIT  
IBAN: IT 78 H 02008 33840 000103814268 
Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso Monza I livello 2020
 

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure con assegno, contanti o carte di pagamento. 
 
PER OGNI INFORMAZIONE scrivere a  monza@onav.it oppure potete  contattare il Delegato della Sezione Daniela Guiducci - 351 1920333 o  il Tesoriere della Sezione Norberto Magnoni - 335 6095286

 

 
 
RBO investement
Via Philips 12 Monza


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €450,00 per i soci, €520,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 10 e un massimo di 30.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
Questo evento contiene un allegato, per scaricarlo clicca qui
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti