Skip to Menu Skip to Content Skip to Footer

IN RILIEVO

Corso di I° livello per Assaggiatori di Vino - VICENZA
Vicenza - uscita casello autostradale Vicenza EST (Grisignano per chi proviene da PD), lunedì 13/1/2020 ore 20:30 - per iscriverti clicca qui

Corso di I° livello per Assaggiatori di Vino - VICENZA

Sono aperte le iscrizioni per il nuovo corso di I° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di Vino"(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino.

Il corso si articolerà in 14 lezioni teorico-pratiche, di circa 2 ore ciascuna, dalle ore 20.30 alle ore 22.30.

ALCUNE LEZIONI SI SVOLGERANNO PRESSO LE CANTINE DEL TERRITORIO

Complessivamente saranno degustati oltre 50 vini.

Dopo le 14 lezioni è prevista la sessione d'esame con prova teorica e prova di degustazione di 5 vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!


La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ONAV per tutto il 2020, abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, testo didattico e valigetta con 6 calici da degustazione.

A seguire le date e il programma didattico delle lezioni:

Lunedì
13/01/2020
20:30 - 1° L'ONAV e l'Assaggiatore di Vino
Sensi e memoria olfattiva
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezioni.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione di 2 vini.

Lunedì
20/01/2020
20:30 - 2° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa


Lunedì
27/01/2020
20:30 - 3° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Lunedì
03/02/2020
20:30 - 4° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
06/02/2020
20:30 - 5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì
10/02/2020
20:30 - 6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì
17/02/2020
20:30 - 7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Lunedì
24/02/2020
20:30 - 8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì
02/03/2020
20:30 - 9° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
05/03/2020
20:30 - 10° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì
09/03/2020
20:30 - 11° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Lunedì
16/03/2020
20:30 - 12° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 5 vini.

Lunedì
23/03/2020
20:30 - 13° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 5 vini.

Lunedì
30/03/2020
20:30 - 14° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione
Prova pratica: degustazione 5 vini.

Venerdì
03/04/2020
20:30 Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini

COSTO DEL CORSO E MODALITA' DI PAGAMENTO:


€ 450 per i NON soci 
€ 380 per i Soci Amico ONAV 
€ 420 per i Junior Under 24

  

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare l'intera quota o un anticipo di € 150 mezzo bonifico bancario alle seguenti coordinate:

IBAN: IT 36 P 02008 46400 000103013776
Intestazione: ONAV SEZIONE DI VICENZA
CAUSALE: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Corso 1° livello 2020 Sezione di Vicenza


Importante:

Copia della distinta di bonifico deve essere inviata via mail a vicenza@onav.it

La restante quota dovrà essere versata al più tardi entro la seconda lezione corso (20 Gennaio 2020) tramite bonifico bancario alle medesime coordinate. Non è possibile saldare con Bancomat o Carta di Credito.

 

Unitamente alla distinta di bonifico, per ufficializzare l'iscrizione inviare via mail anche il MODULO DI ISCRIZIONE compilato in ogni sua parte. Il modulo va richiesto alla DIREZIONE CORSO: Cristina Battorti cell 3331052817 - vicenza@onav.it

 

 

Hotel Ristorante Giada
Via Nazionale, 8/10 - 36040 Grumolo delle Abbadesse - (VI) Vicenza - uscita casello autostradale Vicenza EST (Grisignano per chi proviene da PD)


Visualizza la mappa
Il contributo di partecipazione è fissato in €380,00 per i soci, €450,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 40.
 

ISCRIZIONE ALL'EVENTO

Ti stai iscrivendo con questa email/username
Vuoi aggiungere altri utenti oltre te all'evento?
- +
- +
 
CopyrightWebmaster contatti-off informazioni-legali-off Dati per fatturazioneAdempimenti