Scopri le tue doti naturali, impara a degustare e diventa “Assaggiatore di Vino”.
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Corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.
Il Corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna (con inizio alle ore 21) e durante le stesse, saranno degustati complessivamente oltre 60 Vini. Alcune lezioni saranno tenute presso Cantine della zona.
Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!
La quota di partecipazione al corso è di 440 Euro (previsto uno sconto per gli under 25) e comprende:
- iscrizione all’ONAV per 2 anni (con abbonamento gratuito alla rivista L’Assaggiatore);
- il testo didattico;
- la valigetta con 6 bicchieri;
- le 18 lezioni del corso;
- l’esame finale e con il suo superamento, la consegna del diploma di “Assaggiatore di Vino” presso una Cantina della zona.
A seguire le date ed il programma didattico delle lezioni:
data 28/10/2016 21:00
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*1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo. Brindisi inaugurale. |
data 02/11/2016 21:00 |
2° Scoprire i sensi e la loro memoria Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici. Degustazione 1 vino. |
data 09/11/2016 21:00 |
3° Quanto siamo sensibili al gusto? Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto Prova pratica di sensibilità gustativa Degustazione 1 vino. |
data 28/10/2016 21:00 |
*4° Saper assaggiare Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. Prova pratica: degustazione 4 vini. |
data 14/11/2016 21:00 |
5° Legislazione ed etichetta dei vini L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità. Prova pratica: degustazione 4 vini. |
data 21/11/2016 21:00 |
6° La vite, origine di tutto Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto. Prova pratica: degustazione 4 vini. |
data 28/11/2016 21:00 |
7° Enologia - Dal grappolo al mosto I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari. Prova pratica: degustazione 4 vini. |
data 05/12/2016 21:00 |
8° Enologia - Il mosto si trasforma I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. Prova pratica: degustazione 4 vini. |
data 12/12/2016 21:00 |
9° Enologia - La vinificazione in rosso giornoVinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi. Prova pratica: degustazione 4 vini. |
data 19/12/2016 21:00 |
10° Enologia - La vinificazione in bianco Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione. Prova pratica: degustazione 4 vini. |
data 09/01/2017 21:00 |
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli. Prova pratica: degustazione 4 vini. |
data 16/01/2017 21:00 |
12° Enologia - L’affinamento del vino Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. Prova pratica: degustazione 4 vini. |
data 23/01/2017 21:00 |
13° A volte qualcosa non va I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. Prova pratica: degustazione 4 vini. |
data 30/01/2017 21:00 |
14° I vini speciali con spuma I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat. Prova pratica: degustazione 4 vini. |
data 06/02/2017 21:00 |
15° I vini speciali senza spuma I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti. Prova pratica: degustazione 4 vini. |
data 13/02/2017 21:00 |
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi Vino e salute. Il valore alimentare del vino. Prova pratica: degustazione 4 vini. |
data 20/02/2017 21:00 |
17° Enografia della Regione Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
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data 27/02/2017 21:00 |
18° Rivediamo insieme il programma Ripasso generale. Prova pratica: degustazione 4 vini. |
data 03/03/2017 21:00 |
Esame finale Prova teorica scritta Prova pratica di degustazione di 4 vini. |