PROGRAMMA DETTAGLIATO
1° SENSI E MEMORIA OLFATTIVA
17 ottobre 2022 ore 20:30
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Brindisi di benvenuto.
2° QUANTO SIAMO SENSIBILI AL GUSTO?
24 ottobre 2022 ore 20:30
Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.
Prova pratica di sensibilità gustativa con un kit di soluzioni, preparato dal CREA (Centro Di Ricerca Viticoltura ed Enologia di Asti)
3° SAPER ASSAGGIARE
31 ottobre 2022 ore 20:30
Tecnica di assaggio dei vini.
La scheda di degustazione.
Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
4° LEGISLAZIONE ED ETICHETTA
7 novembre 2022 ore 20:30
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
Legislazione e classificazione dei vini:
la piramide della qualità.
Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
5° LA VITE, ORIGINE DI TUTTO
14 novembre 2022 ore 20:30
Concetti elementari di viticoltura.
Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
6° ENOLOGIA - DAL GRAPPOLO AL MOSTO
21 novembre 2022 ore 20:30
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.
Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
7° ENOLOGIA - IL MOSTO SI TRASFORMA
28 novembre 2022 ore 20:30
I processi biologici della vinificazione:
fermentazione alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
8° ENOLOGIA: LA VINIFICAZIONE IN ROSSO
5 dicembre 2022 ore 20:30
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
9° ENOLOGIA: ALTRE VINIFICAZIONI
5 dicembre 2022 ore 20:30
La vinificazione in bianco e i vini rosati.
La macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
10° ENOLOGIA - L'AFFINAMENTO DEL VINO
12 dicembre 2022 ore 20:30
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento,
imbottigliamento.
Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
12° I VINI SPECIALI CON SPUMA
19 dicembre 2022 ore 20:30
I vini speciali spumanti.
Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
13° I VINI SPECIALI SENZA SPUMA
9 gennaio 2023 ore 20:30
I vini speciali senza spuma.
Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
15° VISITA IN CANTINA
14 gennaio 2023 ore 15:00
Visita ad una cantina del territorio guidata da un tecnico vitienologo dell'azienda
14° ENOGRAFIA DELLA REGIONE
16 gennaio 2023 ore 20:30
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni
e vini della Regione dove si svolge il corso.
Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini
11° A VOLTE QUALCOSA NON VA
23 gennaio 2023 ore 20:30
I principali parametri analitici dei vini.
Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: Assaggio tecnico di 4 vini modificati con un kit di soluzioni preparato dal CREA (Centro Di Ricerca Viticoltura ed Enologia di Asti)
16° ESAME FINALE
30 gennaio 2023 ore 20:30
Prova teorica scritta.
Prova pratica con assaggio tecnico di 5 vini
17° CONSEGNA DIPLOMI
31 gennaio 2023 ore 20:30
Cerimonia di consegna patenti Assaggiatori di Vino ONAV