La tipicità piacentina del futuro: i vini ERVI in degustazione

15 novembre 2018
Ore 17:30
Piacenza - Fienile della Residenza Aurelia Gasparini - Sala Convegni - Università Cattolica del Sacro Cuore

Dettagli Evento

Il progetto ValorInVitis, mirato al miglioramento della competitività del sistema vitivinicolo piacentino, prevede - tra l’altro - la valorizzazione dell’ERVI, vitigno ottenuto dal Prof. Mario Fregoni negli anni ’70 dall’incrocio tra Barbera e Croatina, ormai riconosciuto idoneo alla coltivazione in Emilia Romagna. Alcuni viticoltori della zona hanno intrapreso iniziative di differenziazione produttiva basate sull’ERVI con l’obiettivo di realizzare vini di alta qualità potenzialmente rivolti anche al mercato internazionale.

Vinidea insieme all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza organizza - in collaborazione con la sezione locale dell’ONAV - una degustazione per far conoscere meglio questa nuova varietà agli operatori del settore, ai viticoltori, agli appassionati e ai curiosi. Per poter individuare le peculiarità sensoriali del vitigno, i vini prodotti con l’ERVI saranno degustati insieme a vini che rappresentano la tradizione vitivinicola del territorio, come Barbera e Gutturnio.


La degustazione si svolgerà il 15 novembre alle ore 17:30 presso Meeting Center “Il Fienile” della Residenza Gasparini (Str. Anselma, 9) con il seguente programma:

17:30 Cos’è il Progetto ValorInVitis (Prof. Stefano Poni, Responsabile Scientifico del Progetto)

17:45 Le caratteristiche agronomiche dell’incrocio ERVI (Prof. Matteo Gatti, DI.PRO.VE.S. Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza)

18:15 L’esperienza dei viticoltori e la degustazione dei vini (Andrea Pradelli, Azienda Agricola Tenuta Borri; Andrea Illari, Azienda Vitivinicola Villa Rosa)

I vini in degustazione:
1. ERVI 2015, Azienda Agricola Tenuta Borri
2. Colli Piacentini Barbera DOC “Le Tinaie” 2015, Azienda Agricola Tenuta Borri
3. ERVI 2016, Azienda Agricola Tenuta Borri
4. Colli Piacentini Barbera DOC “Le Tinaie” 2016, Azienda Agricola Tenuta Borri
5. ERVI, Azienda Vitivinicola Villa Rosa
6. Colli Piacentini Gutturnio Superiore DOC, Azienda Vitivinicola Villa Rosa


La partecipazione alla degustazione è gratuita, ma è richiesta l’iscrizione entro lunedì 12 novembre inviando una e-mail con Nome, Cognomi e Organizzazione di appartenenza a info@vinidea.it

Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 0 e un massimo di 100.
Se sei Socio, ricordati per cortesia di portare i bicchieri.
Fienile della Residenza Aurelia Gasparini - Sala Convegni - Università Cattolica del Sacro Cuore
via dell'Anselma 9 Piacenza