La viticoltura eroica ha caratteristiche ben precise, definite dal CERVIM (Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana) che ha lavorato a lungo per un riconoscimento burocratico e legislativo di questo tipo di vigneti:
Pendenza del terreno superiore al 30%, che in alcuni casi raggiunge livelli davvero vertiginosi - Altitudine superiore a 500 metri s.l.m. - Sistema viticolo che si sviluppa su terrazze e gradoni, con difficoltà oggettive nella lavorazione dei terreni - Posizionamento su piccole isole.
Che cosa siano i Formaggi Eroici è facile intuirlo: sono quei formaggi che sopravvivono solo grazie alla pervicacia di un ristretto numero di pastori, allevatori e casari, prodotti con molte difficoltà pratiche (altezza degli alpeggi, difficoltà tecniche…) per salvaguardare piccole produzioni e l’inestimabile patrimonio di tecniche e tradizioni.
L’imperdibile serata sarà condotta “in tandem” dal nostro direttore Francesco Iacono e dal nostro docente e Maestro Assaggiatore ONAF Nicola Bentoglio con la partecipazione di Daniel Moioli e Cristina Tomaselli produttori dell’Alpe Camisolo e Carlo Mazzoleni per lo Storico Ribelle
ATTENZIONE - L'ingresso all'evento NON è rimborsabile e NON è riutilizzabile per altri eventi sotto forma di credito.
E' però possibile CEDERE l'ingresso ad altro socio previa comunicazione del nominativo.
In Degustazione:
Valsusa DOC Avanà "Finiere" 2021
Moscato di Terracina Doc "HUM" - Cantine Sant'Andrea 2020
Piemonte DOC Moscato Secco "Insolito" - Teresa Soria 2021
Vinudilice - i vigneri 2021
Onde di sole Hibiscus 2021
Armacia - Enopolis & Crisera 2020
Valle Isarco Riesling- Villscheider 2018
Kerner 780 slm - Vindimian 2019
_________________________________________________________
Formaggio d’alpe (Alpe Camisolo) – anno 2022
Bettelmatt PAT (Alpe Morasco) – anno 2021
Storico Ribelle Presidio Slow Food (Alpe Trona Vaga) – anno 2022
Storico Ribelle Presidio Slow Food (Alpe Ancogno Soliva) – anno 2019
Il numero di partecipanti รจ fissato in un minimo di 30 e un massimo di 45. | |
Ricordati per cortesia di portare i bicchieri. |