PALATINATO: l’anima mite della Germania enoica

23 marzo 2017
Ore 20:45
Monza - Sporting Club Monza

Dettagli Evento

Il Palatinato, o Pfalz, è una delle regioni più calde e asciutte della Germania: una specie di Germania mediterranea. Per questo, nonostante sia la regione al mondo con la maggiore superficie di Riesling, ha anche una forte anima rossista (Dornfelder e Pinot Nero i vitigni a bacca scura più diffusi).

Qui non aspettatevi pendenze vertiginose e drammatiche come in Mosella, tutto è più dolce e placido. Tutto sembra bucolico e tranquillo; senza monorotaie, né precipizi vitati, né tiranti da alpinisti per i vendemmiatori. Ma la sostanza – clima-suolo-teste-e-mani-sapienti - quella sì, c'è tutta.

I vini, in particolare i Riesling, nei migliori esempi uniscono potenza (concentrazione, alcol) e finezza sapida, frutto e mineralità, restando comunque agili e snelli.

Tutto questo in compagnia di Vittorio Barbieri. Tra i principali collaboratori di Slow Food e Slowine fino al 2012, nel 2013 crea www.rieslingarten.blogspot.it, unico blog in lingua italiana dedicato al Riesling, e diventa produttore di vino nei colli piacentini con l'azienda Cascinotta di Rizzolo.

Sette calici per conoscere (ed amare) il Palatinato:

Spatburgunder alten reben 2012 – Ohler

Scheurebe feinherb 2014 - Theo Minges

Burrweiler Schiefer trocken 2014 – Messmer

Haardter Herrenletten spatlese trocken 2013 – Weegmuller

Ruppertsberger Reiterpfad 2013 - Von Winning

Forster Ungeheuer 2013 - Reichsrat Von Buhl

Forster Hungeheuer 2002 - Georg Mosbacher

Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri. Diversamente, potrai noleggiarli per Euro 6.
Sporting Club Monza
Viale Brianza 39 Monza