I Corsi ONAV
per assaggiatori di vino

un’offerta formativa dedicata alla preparazione di esperti nella degustazione e valutazione dei vini d qualità.

CORSI IN PARTENZA

keyboard_arrow_down
  • Tutte
  • ABRUZZO
  • BASILICATA
  • CALABRIA
  • CAMPANIA
  • EMILIA ROMAGNA
  • ESTERO
  • FRIULI VENEZIA GIULIA
  • LAZIO
  • LIGURIA
  • LOMBARDIA
  • MARCHE
  • MOLISE
  • PIEMONTE
  • PUGLIA
  • SARDEGNA
  • SICILIA
  • TOSCANA
  • TRENTINO ALTO ADIGE
  • UMBRIA
  • VALLE D'AOSTA
  • VENETO

L’offerta formativa di ONAV

ONAV_ALT_TEXT_CORSO_LEV_1

QUATTRO PASSI NEL VINO Un panoramica orientativa sul mondo del vino e le principali tipologie

OVERVIEW CORSO
  • 4 lezioni con 5 ore di teoria e 3 di pratica di degustazione
  • 14 vini in degustazione
  • prove pratiche di sensibilità gustativa
  • Attestato di partecipazione
GUARDA LE PROSSIME DATE DETTAGLI DEL PROGRAMMA
ONAV_ALT_TEXT_CORSO_LEV_1

Corso per ASSAGGIATORE DI VINO Per tutti gli appassionati anche privi di esperienza. Per conoscere il vino, dal grappolo alla bottiglia e imparare a degustarlo e apprezzarlo consapevolmente.

Associandoti a ONAV, puoi decidere di frequentare il corso di primo livello.
Al termine del percorso di 14 lezioni e ottenuto il diploma, sarai in grado di cogliere la reale qualità dei vini ed individuarne e descriverne le differenze basandoti sulle tue nuove conoscenze e l'esperienza acquisita attraverso l'assaggio di oltre 50 vini scelti a rappresentare stili e tecniche di produzione locali, internazionali, tradizionali e innovative.

OVERVIEW CORSO
  • 14 lezioni con circa 17 ore di teoria e 11 ore di degustazione
  • 50 vini in degustazione
  • prove pratiche di sensibilità olfattiva e gustativa
  • • Testo didattico di oltre 470 pagine
    • Valigetta con 6 calici da degustazione
    • Al superamento dell'esame: patente di Assaggiatore di Vino e contestuale inserimento nell'Albo Assaggiatori
GUARDA LE PROSSIME DATE DETTAGLI DEL PROGRAMMA
ONAV_ALT_TEXT_CORSO_LEV_2

Corso per ESPERTO ASSAGGIATORE II° livello per conoscere Areali e Vini Nazionali e Internazionali

Il Corso di Secondo Livello ONAV è orientato alla conoscenza approfondita della enografia internazionale. È organizzato in 14 lezioni tenute da docenti profondi conoscitori dei territori studiati. Si tratta di un corso dall’impostazione unica nel panorama italiano che prevede l’assaggio di circa 100 vini scelti fra i più rappresentativi delle tendenze produttive attuali e dei diversi terroir
Diventando Esperto Assaggiatore  acquisirai un approccio organolettico al vino complesso e articolato e sarai anche preparato all’ambito concorsuale per l’espressione di un giudizio affidabile e sintetico dei vini, atto a favorire l’ingresso nelle Commissioni per le certificazioni DOC e DOCG.

OVERVIEW CORSO
  • 14 lezioni con circa 22 ore di teoria e 20 di degustazioni
  • 98 vini in degustazione
  • testo didattico di oltre 600 pagine
GUARDA LE PROSSIME DATE DETTAGLI DEL PROGRAMMA
ONAV_ALT_TEXT_CORSO_LEV_3

Corso per MAESTRO ASSAGGIATORE - SUMAV (Scuola Universitaria Maestri Assaggiatori di Vino) in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Agrarie Forestali e Alimentari (DISAFA) dell'Università di Torino. III° livello per approfondire tecniche e metodologie avanzate per l'assaggio dei Vini

Con il Corso di Terzo Livello ONAV diventi un vero comunicatore tecnico scientifico con profonda conoscenza di analisi organolettica e sensoriale, competenze enologiche, agronomiche e chimiche di livello universitario.
Il Maestro Assaggiatore è anche la figura più adatta ad occupare posizione di tipo manageriale in progetti enoici di taglio tecnico commerciale e o di comunicazione e marketing.

OVERVIEW CORSO
  • 60 ore teorico pratiche
GUARDA LE PROSSIME DATE DETTAGLI DEL PROGRAMMA
ONAV_ALT_TEXT_CORSO_LEV_4

ALLE RADICI DEL VINO • I° Modulo - In Vigna I principali passaggi, dalla Vigna alla Cantina, nei luoghi d'origine del Vino.

Il Corso è tenuto presso un Azienda Vitivinicola. É suddiviso in due moduli indipendenti ognuno articolato su 4 incontri (domenica mattina) secondo un calendario stagionale, per il modulo in Vigna, e operativo, per il modulo in Cantina.
OVERVIEW CORSO
  • 4 mattinate per vivere direttamente in Vigna le fasi più significative della coltivazione
GUARDA LE PROSSIME DATE DETTAGLI DEL PROGRAMMA
ONAV_ALT_TEXT_CORSO_LEV_4

ALLE RADICI DEL VINO • II° Modulo - In Cantina I principali passaggi, dalla Vigna alla Cantina, nei luoghi d'origine del Vino.

Il Corso è tenuto presso un Azienda Vitivinicola. É suddiviso in due moduli indipendenti ognuno articolato su 4 incontri (domenica mattina) secondo un calendario stagionale, per il modulo in Vigna, e operativo, per il modulo in Cantina.
OVERVIEW CORSO
  • 4 mattinate per cogliere direttamente in Cantina le fasi più significative della vinificazione
GUARDA LE PROSSIME DATE DETTAGLI DEL PROGRAMMA